国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

过程重于结果—和硕国税狠抓绩效过程管理

  和硕县国税局针对上半年绩效失分较多而加分项目较少的现状,积极采取强化日常绩效过程管理的系列举措,努力扭转当前落后现状,努力迎头赶上。

  一是深刻总结分析,寻找差距迎头赶上。针对2017年上半年全州绩效排名靠后现状,认真分析梳理当前工作中突出的不足:工作纪律和税收宣传上有待于进一步加强等几个方面寻在的问题,对待这些问题,正式差距、面对现实、勇敢面对、寻找存在问题的根本原因,对于相关责任人严肃追究问责。并进一步明确绩效工作改进举措:端正行为、从严管理、从严从实落实压实责任,迎头赶上,克服懈怠厌战情绪,找出差距、努力工作。

  二是继续合理指标任务承接、有效推进工作落实。县局承接上级绩效考核指标过程中存在的扣分依据不明确、指标分解不细致、日常监管不到位的问题,根据干部分工进一步细化合理分解干部绩效指标承接,合理分解指标分值权重,加大重点工作的分值权重,以重点工作指标任务的落实带动全局工作推进,使各部门考核更公正。

  三是强化过程管理,充分发挥绩效推进日常工作的作用。

  建立绩效办按月督导、按季考核推进、日常随时监控推进的工作机制,将各科室所承接的工作指标落实完成情况建立工作台账,绩效办牵头、各科室绩效联络员分工负责的办法,按月对绩效指标完成情况、落实质量进行提醒监督,将按月督导情况汇总,按季进行通报问责、落实责任,确保重点工作按时推进落实,细小工作不疏忽遗漏,截止目前已督察提醒3次,极大的提高了工作完成质效,同时将日常工作纪律贯彻执行情况督查情况纳入干部个人绩效考核指标,随时通报问责,让规则意识“立”起来,责任意识“严”起来。

  四是双向激励促进绩效。一是注重“督”与“导”的结合。对关键时间节点未完成的工作,由办公室、人事监察、绩效部门进行督促检查,跟踪提醒;对业务操作不熟练、绩效指标不熟悉的,由各科室负责分头组织个别辅导;二是注重“讲”与“评”的结合,按季组织召开绩效讲评会,着重讲评分析失分原因,以问题为导向,倒逼责任落实,对主管不作为造成上级扣分的,设定严格的双倍扣分标准,探索对工作难度大、努力程度高不易完成的工作实行干的多多得分、干得好再加分的考评模式,探索绩效双向激励作用。

         

文档附件

    稿源:和硕县国税局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团