国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

巴州国税税收法治建设并开两朵“金花”

  近日,自治区党委宣传部、自治区依法治区领导小组办公室和自治区司法厅联合表彰2011―2015年自治区法治宣传教育先进集体和先进个人,巴州国税局机关、巴州库尔勒市国税局与新疆国税局机关一并荣获2011―2015年自治区法治宣传教育先进集体称号,占据新疆国税系统受表彰先进集体的三分之二。 

  法治宣传教育先进集体和先进个人是是自治区法治宣传教育工作的最高荣誉,是表彰近五年来全疆各地区、各行业涌现出普法和法治宣传教育涌现出的先进典型。 

  巴州国税并放“金花”只是该局税收法制建设成果的缩影。近年来,巴州国税局党组十分重视法治工作,将依法治税作为国税工作的“生命线”,增强法治观念,加强组织领导,加大法治宣传,重视法治实践,取得了较好成效。 

  一是高站位树立法治理念。深刻认识依法治税是实现税收现代化的必由之路的重要论断,不断转变税收法治观念,坚持“法无授权不可为”“法若授权必须为”,做到既不缺位,又不越位,也不扰民,使税收各项工作都沿着法治轨道有序运行。增强税务干部主权在民意识,尊重和保护纳税人的权利,实现税务机关从权力本位向权利本位、从管理向治理、从治民向治权转变。改变以往“保姆式管理”的老做法,还权还责于纳税人,把该管住的事管好,为纳税人努力营造公平公正的税收环境。为此,巴州国税局领导带头学法、讲法,开展形式多样的法律、法规培训,充分调动学法积极性,提高法律素养。五年来邀请相关领导、专家、学者25余人开展法律法规讲座30场,以法治能力建设为主线,开展多种形式的法律法规岗位练兵活动,共举办考试、竞赛活动15场,举办或参加各类法律法规培训班281期,培训干部6619人次。 

  二是严尺度推进税收执法。落实税收执法权力清单制度,推行税收执法权力清单化管理,规范行政裁量权基准,把权力关进制度的“笼子”。特别是以“便民办税春风行动”为抓手,在权力瘦身、服务提质上下功夫,调整和优化常用涉税事项11项;取消报送资料及复印件314项;取消进户执法137项;取消审批项目161项;对7232户增值税小规模纳税人进行简并征期;开展了“五证合一”商事制度改革。运用好内控机制和“金三”延伸功能,严格开展税收执法督察和执法监察,强化税收执法过程监督,积极推行执法痕迹化管理,构建了“事前预警防范、事中过程监督、持续改进提高”的税收执法风险监督防范体系,从源头减少税收执法风险。五年来通过税收执法督察和执法监察共发现问题  1753户次,补缴税款3102.58万元,加收滞纳金513.98万元,罚款41.7万元;追究302人次,追究金额5670元。坚持以公开为常态、不公开为例外,落实政务公开、纳税人信用等级评价和黑名单等制度,让权力在阳光下健康运行。 

  三是勇创新提升工作质效。按照“简并要素、优化流程、信息共享、深度融合”的要求,以国地税联合服务厅办税为突破口,采取先个别试点再全面推开的模式,在全疆范围率先建成了“一人通办”国地税业务的服务模式,目前,“一人通办”业务范围覆盖税务登记、纳税申报、税库银等5大类业务,办税提速近40%,征纳成本降低30%,部分业务办税时限压缩70%以上。以信息化平台为依托,以数据监控分析为突破口,建立9个行业评估模型、8个大企业个性化管理模型、3个性化模型、4个风险指标特征库,构建了征管质量审计10类172个指标。房地产行业模型,道路货物运输业纳税评估模型,所得税核定征收模型和大型商超纳税评估模型等5个模型被区局风险管控平台固化适用,并在全疆推广应用。2014年至今,通过风险应对评估入库税款、滞纳金、罚款31796万元,调减留抵税额41422万元,调减弥补亏损 24533万元。 

  四是广借力奏响征管和音。坚持系统治理、依法治理、综合治理等多种方式,切实改善以往税务机关单枪匹马、一家治税的状况,健全完善协税护税制度机制。在组织税收上,促成巴州党委、政府建立经济运行预测分析机制,将组织收入纳入州属重点工作大盘子,每旬召开经济形势分析会,形成了党委、政府、发改、财政、国税、地税等多部门联合抓收入格局;在税收征管上,注重第三方信息在加强税收治理提升治理能力上的积极作用,促成巴州党委、政府建立了协税护税平台,定期通报涉税信息,共享平台成果;在税务稽查上,成立税警合作办公室,建立常态协作机制,积极堵漏增收。 

  五是善监督构建保障体系。在内部监督上,推行税务重大决策和重大执法行为的合法性审查制度,重大税务案件的集中审理制度,推进内控机制信息化建设,细化确定执法风险点;在外部监督上,主动接受人大、政协、司法、纪检、审计等机关的监督,充分发挥新闻媒体、特邀监察员和广大纳税人对税收工作的监督作用,并积极探索网络监督的形式与内容;在法治考评上,坚持奖惩并重,完善税收执法责任制,加大对执法过错行为的惩戒力度。 

  六是强队伍突出专业精准。高度重视法治人才队伍对推进税收法治建设的保障作用。推动人才专业归位,优先把现有法律专业人才安排在法制机构工作,充分发挥专业特长,提升税收法治工作水平;健全法制人才库,巴州国税系统1人入选总局人才库,12人入选区局法规人才库和督察人才库, 11人入选本级法规人才库。巴州国税系统另有公职律师 3人,注册税务师34人;聘请律师顾问团,让律师顾问团和本局公职律师提供法律咨询、法制培训、法律事务审核把关等服务。五年来,律师顾问团和公职律师审核重大疑难案件6起,提供审理意见和建议25条,参与诉讼案件7起,较好的维护了纳税人的合法权益和税务机关的正常征管秩序。 

  随着税收法治工作的深入开展,巴州国税局先后获得全国打击发票违法犯罪先进单位、全国档案工作优秀集体、全国信息化建设先进单位、全国税务系统纪检监察工作先进集体、自治区文明单位、自治区最佳文明单位、自治区模范职工之家标兵、自治州先进基层党组织、自治州民族团结进步模范单位、自治州服务型党组织,自治州“去极端化”宣传教育工作先进单位等荣誉称号。巴州国税局机关和10个基层县、市局也连续多年获得地方政府依法行政考核优秀单位,库尔勒市国税局在“新疆国税系统法治税务示范基地”基础上正向“全国法治税务示范基地”冲刺,同时,库尔勒市局、和静县局被推荐为“自治区法治文化建设示范基地”正等待验收。

文档附件

    稿源:巴州国税局  【关闭窗口】【打印】 发表评论
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团