国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

税警联动上昆仑 生命禁区堵漏洞

  今年新疆自治区国税局党组书记、局长刘培平在《中国税务报》谈及营改增精神时,专门讲到“若羌县国税局由一群年轻人组成的营改增政策宣传小分队,顶着肆虐风沙和漫天黄土往返660多公里,数次深入死亡之海罗布泊,逐户上门辅导,这就是知难而进”。近期且末县国税局联合县公安局前往5200米的中昆仑山联合执法,检查矿山企业经营情况,堵塞非法成品油流入,这也是巴州国税人知难而进营改增精神的又一次体现。

  为堵漏洞建团队

  近年来为抢抓丝绸之路经济带核心区建设和1.5万亿固定投资叠加机遇期,且末县加大引入和落地重大项目投资力度。且末县大石门水库、若羌—民丰高速公路、和田—若羌铁路、且末—尉犁沙漠公路等项目标段开工建设,成品油需求量猛增。由于且末东与若羌交界,西与民丰向邻,南与西藏接壤,境内昆仑山山道纵横多条山道可延伸至青海境内。不法分子看到了且末县成品油市场巨大“商机”,私营作坊生产加工成品油、外地非法渠道流入成品油等非法油品陆续出现在且末,严重扰乱了正常的市场秩序。且末县位于防恐维稳前沿阵地,三股势力时有抬头,非法油品生产、储备、销售等环节失控,极易被不法分子利用,形成社会稳定隐患。

  且末县位于东昆仑山脉北麓,县境内中昆仑山脉特定走向及地质构造环境,决定其具有较好的地质成矿条件,矿产资源种类多,储量大,和田玉山料块大、质地温润细腻,举世闻名,年产玉石量在100吨左右。山区已发现矿产产地近百处,其中铜、金、铁、铅等矿产开发储量巨大就,造就山区内矿产企业众多,仅成品油月用量就在50吨以上,由于地理环境原因,矿山企业成品油来源更为混乱。

  为加强矿山企业征管和成品油管控力度,促进且末社会和谐稳定,规范企业涉税事项管理。近日且末县国税局主动作为,及时与县公安局协调沟通,联合组建执法检查组,深入中昆仑山区对矿山企业生产经营、成品油来源情况进行摸底调查和巡查执法。

  历经坚辛上昆仑

  为完成联合执法任务,队员们努力克服着由高寒缺氧引发的身体不适,穿行平均海拔5200米蜿蜒颠簸的山路,驰行在人迹罕至的巍巍昆仑山间。带队的且末县国税局副局长翟刘稳由于高原反应嘴唇全天都是乌紫色,只能通过每隔2小时服用一次葡萄糖来保持正常生理状态。山路艰陡有些路段甚至没有可供行车小道,联合执法团队只能在向导的指引下沿着坡度相对较平缓、水流相对稳定的地方前行。即便如此车队也曾遇险,由于秋季水流不稳,前方带路的公安车辆在水量突然增加的河流里熄火抛锚,死亡擦肩而过,借助岸边车辆安全绳,队员们带齐车上用品,趟着齐膝深的河水才得以上岸,惊魂甫定后队员们,稍作休息啃了几口馕饼,执法分队又一次踏上征程。

  不辱使命完任务

  中昆仑山区地域广大,平均海拔高度在5200米左右,山路崎岖,企业地理位置一时确定难,且从一个企业到另一个企业,往往需要45个小时,执法分队3天来行进近1000余公里,饿了啃一口随身带的馕,困了借宿牧民帐篷歇一歇,手机等通讯工具因为没有讯号隔断了他们与外界的联系,然而把矿山企业生产经营情况和采购成品油渠道摸清、检查企业是否存在无证非法开采情况成了支撑每名执法人员勇往直前的目标和信念。

  3天来执法分队共检查10矿山企业,摸清4家企业成品油进货渠道合法,6家未取得正规发票属于非法采购,详细询问了企业销售方,为后续顺藤摸瓜查出非法油品来源奠定了基础。执法队员按照县政府成品油管控文件要求,向每户企业宣传了非法油品的危害性,并按照安监局相关要求代为检查成品油储存安全情况。此次执法分队彻底摸清了且末县昆仑山中矿山企业具体地理位置,经过实地调查,摸清了矿山企业未办理工商营业登记、未取得采矿权证、未办理税务登记等非法开采行为,引导矿山企业依法、合法、守法生产经营。通过摸清矿山企业真实的生产经营情况,对后期强化矿山企业税收分析预测、税源监控、纳税评估掌握了第一手资料,进一步做到税源清、底数明。

  此次税警联合执法创新推出的“以票控油”管理,即流入矿山企业的成品油必须取得正规发票,这一举措从源头上加强了对成品油销售流通环节的管理,有助于拉动县域成品油税收增长,维护正规成品油企业的合法权益,有效的防控暴恐分子通过非法渠道购买成品油制造暴恐物品。

文档附件

    稿源:且末县国税局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团