国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

库尔勒经济技术开发区国税局2016年政府信息公开工作年度报告

  

  2016年,库尔勒开发区国税局在巴州国税局以及开发区管委会的领导下,坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。现将一年来政务信息公开工作报告如下:

  一、 概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照依法、透明、高效、便民的原则,库尔勒开发区国税局不断完善政务公开工作制度和方式,对《2016年库尔勒经济技术开发区国税局政府信息公开报告》制度进行进一步的修订。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开收费和减免情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限为201611日起至20161231日止。

  二、主动公开政府信息情况

  库尔勒开发区国税局政务公开始终坚持凡属重大事项、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密的,都对外公开的原则。为广大纳税人及社会公众提供优质的信息服务,夯实政务公开工作基础。2016年,库尔勒开发区国税局网站主动公开政府信息59条,其中主动公开规范性文件22条,动态信息37条。

  一是税收情况,按照开发区管委会的要求,及时、依法、准确公开组织收入相关情况,提高工作透明度,切实发挥税收职能。

  二是税收政策措施方面,将税收政策合规性工作办法(实行)、营改增相关税收政策、国家税务总局关于延长2016年出口退(免)税申报期限的公告、新疆维吾尔自治区国家税务局关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告、新疆维吾尔自治区税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》的公等信息及时向社会和纳税人公开。

  三是认真执行总局公布取消的29项进户执法项目和26种涉税报表资料,进一步规范涉税文书报表管理,统筹安排进户执法,积极推行免填单服务,切实减轻纳税人在资料报送、表单填写和税务检查等方面的负担。认真落实首问责任制、全职能办税、一站式服务等各项办税服务厅工作制度和《涉税事项办理规范》,积极探索导税服务、提醒服务、预约服务、延时服务等个性化服务,简化税务登记、发票领用和纳税申报手续,全面提高纳税服务质效。

  四是在财务资金使用、重大项目、政府采购方面,认真落实部门预算和决算公开制度,加大“三公”经费公开力度,落实中央八项规定,坚持依法理财,完善预算管理,严肃财经纪律,规范财务收支,强化监督检查,有效发挥督审工作职能。在今后工作中,严格执行财经纪律,贯彻中央八项规定。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年我局未收到依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局没有政府信息公开收费项目和减免情况。

  五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我局没有收到有关政府信息公开的投诉举报、案件,也未发生行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  主要表现在: 一是部分干部思想认识还有待提高,没有认识到政务公开重要性,对政务公开工作重视程度不够。二是随着“互联网+”时代的到来,我局现有政府信息公开的制度不够完善,政务公开方式缺乏创新。

  改进措施:二是加强思想教育,使干部从讲政治和讲大局的高度上,充分认识到政府信息公开是我国政府走向民主、透明、法治的必经之路,使干部自觉融入到政务公开工作中去。同时将政务公开工作作为共性指标纳入绩效考核,加大考核力度,提高干部对该项工作的重视程度。二是与时俱进,对我局2016年库尔勒经济技术开发区国税局政府信息公开报告》制度进一步完善,明确公示内容和形式,建立政务公开工作反馈制度,广泛征求纳税人和社会各界对我局政务公开工作的意见和建议,集思广益,不断推动我局政务公开工作迈上一个新台阶。

  库尔勒经济技术开发区国家税务局

  2016310

文档附件

    稿源:库尔勒经济技术开发区国税局  【关闭窗口】【打印】 发表评论
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团