国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

焉耆县国税局2016年政府信息公开工作年度报告

  

   

  为深入贯彻落实《政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔201619号)、《自治区2016年政务公开工作要点实施方案》(新政办发〔201674号)的文件要求,确保我局在2017年电子政务和政府信息公开工作中取得更大的突破,在2016年电子政务和政府信息公开工作中,严格按照州局的统一部署,加强组织建设,健全工作机制,扎实推进政务信息公开工作。现将工作开展情况汇报如下:

  一、完善制度,加强组织

  为加快推进电子政务和政府信息公开工作,全面提高我局管理和服务水平,建立起规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理机制。我局从工作实际出发,为电子政务和政府信息公开工作的开展营造良好氛围。

  (一)完善工作机制,不断推进我局电子政务和政府信息公开工作。根据《政府信息公开条例》规定和焉耆县电子政务办要求,我局制定了《焉耆县国税局电子政务信息主动公布制度》、《焉耆县国税局依申请公开制度》、《焉耆县国税局电子政务信息公开监督考核制度》等各项电子政务和政府信息公开工作制度,确保我局电子政务信息工作能够规范、有序开展。

  (二)根据我局工作的实际,成立电子政务和政府信息公开领导工作小组。成立以局长马彦彪为组长,马席红、马云、徐涛为副组长,各科所长为组员的工作领导小组。领导小组主要职责领导、组织、协调筹备工作。

  领导小组名单如下:

   长:马彦彪

  副组长:马席红      

   员:王金平   马玉忠  

       孙长骁 李清海   吾提库尔.阿力甫

  电子政务和政府信息公开工作小组下设政务公开工作办公室,负责日常信息整理、收集、发布等工作,政务公开工作办公室设在办公室,办公室主任由马云副局长兼任,成员由办公室成员杜越、王永祥组成。

  政务公开工作小组主要职责是:收集整理各科室的信息,定期通过焉耆县政府网站、焉耆县国税局微信公共账号等形式及时、准确的发布信息。

  二、政务信息公开情况

  (一)主动公开政务信息的数量:2016年我局通过焉耆县政府网站、焉耆县国税局微信公众平台发布各类信息188条,其中焉耆县政府网站发布13条,我局微信公共平台发布175条。主动公开发布的信息类别以:税务政策法规、政策解读、服务指南、工作动态为主。

  (二)权责清单公布情况:根据业务需求,工作需要,我局整理上报部门权责清单67项,并公布在焉耆县政府网站,同时根据上级领导部门下发的税收政策,及时准确调整清单内容。

  (三)热点回应方面:我局领导积极参与焉耆县新闻媒体采访、行风热线咨询各一次,在参与过程中,针对当前“营改增”热点、难点以及盲点问题给予深入、全面的解答,为纳税人排忧解惑,使纳税人不出家门通过媒体就可以得到满意的答复。

  (四)主要公开载体:我局主要利用办税服务厅政务公开栏、焉耆县国税微信公众号、焉耆县政府网推进政府信息公开,以便纳税人及时掌握最新涉税法律法规和我局工作动态。

  三、依申请公开政府信息

  2016年全年,我局未收到通过电子邮件、信函、网站、书面和其他形式的政务信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  利用焉耆县人民政府网站及行政服务中心国地税联合办税服务厅公告栏公开发票工本费相关收费标准、各类减免税审批、定期定额户纳税核定、个体工商户停歇业等情况。

  六、存在的不足与后期工作安排

  (一)存在的不足:目前,我局对电子政务和政府信息公开工作认识还不够深刻,工作机制还不够健全,政务信息公开的及时性和积极性有待提高,政务公开的载体运用还存在着不足。

  (二)后期工作安排:针对以上问题,我局在2017年电子政务和政府信息公开工作中作出以下安排:一是加强日常政务信息的收集、整理,做到及时、有效的公开;二是根据上级领导部门的要求和工作需要不断完善和落实电子政务和政府信息公开机制;三是加强电子政务和政府信息公开的载体建设,充分利用焉耆县政府网站和我局微信公众平台,发挥“以民为本,为民解忧,为民服务”的窗口作用。

  

文档附件

    稿源:巴音郭楞蒙古自治州焉耆县国税局  【关闭窗口】【打印】 发表评论
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团